談「樂天知命」 文/錢復;記錄整理/羅芝華

陽光的、開朗的、向上的!

談「樂天知命」 文/錢復;記錄整理/羅芝華

文章國華 » 週日 8月 02, 2009 6:50 pm

談「樂天知命」

文/錢復;記錄整理/羅芝華

「樂天知命」是我們常聽到的一句話,長久以來更是道家、儒家、佛教或禪宗所推崇的人生觀。尤其身處忙碌緊張的工商社會中,每當夜闌人靜時,很多人的腦海中都會浮現這四個字,希望自己也能不受物質所左右、不被慾望所駕馭,讓自己回歸純淨的本心。

「樂天知命」的概念,最早可追溯自《易經》的〈繫辭上傳四〉。文中提到「與天地相似,故不違。知周乎萬物,而道濟天下,故不過。旁行而不流,樂天知命,故不憂。安土敦乎仁,故能愛。」翻成白話,就是指一個人若能直道而行、不偏頗,就可以泰然處世;若能認識命運,就可以沒有憂慮。

對此,至聖先師孔子也有類似的看法。他曾自述四十不惑、五十知天命、六十耳順。對孔子來說,因為知天命,所以能讓自己更加豁達,懂得隨遇而安。但對一般人而言,「樂天知命」卻不是一件容易的事。

我認為一個人要先能「樂天」,才能懂得「知命」。人生就像波浪一樣,起起伏伏在所難免,當挫折與困頓來襲,有人怨天尤人,但也有人選擇樂觀以對,「把吃苦當成吃補」,讓自己從逆境中學習成長。

而「知命」則是了解命運,懂得自己擁有哪些能力。一個知命的人,能清楚自己的能力、了解自己的本質,因此不會好高騖遠,或讓自己陷入無止境的慾望深淵中。這道理就如同我上次所談的「夢想」:擁有夢想是很美好的,但夢想不能只是能言不能行的「空想」,而是要能身體力行的「理想」。

人生不可能十全十美,但我相信每個人都有自己與生俱來的能力,只要我們可以善加利用,就不用擔心會遭挫折擊倒,被困難打敗;而透過生命中酸甜苦辣等滋味的感受,我們也將更能體會「樂天知命」的真諦。

【本文摘錄自《講義雜誌電子報》第216期2009/07/08】
國華
 
文章: 19777
註冊時間: 週二 9月 20, 2005 5:31 pm

回到 勵志小品

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 4 位訪客

cron