成敗的關鍵是態度,不是能力 文/戴晨志

陽光的、開朗的、向上的!

成敗的關鍵是態度,不是能力 文/戴晨志

文章國華 » 週六 6月 05, 2010 7:31 am

成敗的關鍵是態度,不是能力

文/戴晨志 2010.05.20

愈挫愈勇、絕處逢生
不被命運擊倒的信心與勇氣

大陸曾經流傳一則小故事--一群旅客剛上飛機,卻因機械故障而被空服員一一趕下飛機,畢竟安全第一,飛機需要維修啊!可是,不到三分鐘,這一群旅客又被女空服員大聲喊著:「快,趕快上飛機啦!」一名覺得莫名其妙的乘客問道:「怎麼這麼快就修好了?」女空服員說:「沒修,換一個敢開的來了!」當然,這是一則笑話!人生的飛機,有時也會故障,但總要趕緊維修,把故障原因排除,才能繼續平穩高飛。若沒有壓力、不趕緊把故障修好,大家都不用飛了,就只有空等了。

台灣首富蔡萬霖先生過世了。蔡先生的身高不及一百六十公分,連小學都沒畢業,可是蔡先生常說:「我就是有恆心、有耐心、一直做下去!」就這樣,他做出了全台灣的驚人財富。從小,蔡萬霖生活清苦,他和二哥一起賣菜、賣醬油、賣雜貨,他憑著不畏艱難、不怕苦的精神,像開飛機一樣地勇往直前。後來,他開始經營產險事業,再跨足壽險、建築業,而在商場上飛快竄起,造就了自己傳奇的一生。


一位國泰人壽的主管形容說,即使蔡萬霖笑著說話,部屬都會感受到很大的壓力。而當蔡萬霖叫部屬去問話時,大家都會很緊張;因為,「如果老闆比你知道的還多時,你不怕嗎?」而且,蔡萬霖叫主管來問話時,還規定「不准帶下屬一起前來」;因為他認為――不能自己清楚交代、或把事情完整報告的主管,是在做官,不是在做事。正因為有這樣大的壓力,主管才會進步、員工才會戰戰兢兢,才能造就出「霖園王國」的財富與霸業呀!

有職場專家提醒年輕人說:「今後三年,你的競爭力必須提高三倍。」的確,世界在進步,如果我們只是輕鬆、沒有壓力地過日子,一定會被淘汰!「愈挫愈勇、絕處逢生」這八個字,我很喜歡,因為它代表一個人有「不認輸、不認命、不甘被命運擊倒的信心與勇氣」。因此,現今職場成敗的關鍵,不是「能力問題」,而是「態度問題」啊!

【本文摘錄自《戴晨志幽默加油站》】
國華
 
文章: 19777
註冊時間: 週二 9月 20, 2005 5:31 pm

回到 勵志小品

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 2 位訪客

cron