“拇指姑娘”顾伊劼,你真了不起

陽光的、開朗的、向上的!

“拇指姑娘”顾伊劼,你真了不起

文章WANGLINA04 » 週六 12月 24, 2011 2:42 pm

“拇指姑娘”顾伊劼,你真了不起

2010中国大学生年度人物评选候选人顾伊劼事迹

顾伊劼,女,中共党员,东华大学外语学院英语系2008级本科生。

二十年如一日,做生活的强者,她用娇小的身躯努力做着与常人一样的事,却用更多的毅力坚持做到最好;逆流而上,心怀感恩,她以执着的公益行动感染着身边的人,以自身的坚守诠释着90后大学生自强不息的精神风貌。《中文自修》、《新民晚报》等对她进行过专访,上海教育电视台、上海电视台,《陈蓉博客》也为她录制了专题节目。她,就是东华大学英语系大三学生、预备党员顾伊劼。

1.03米的愿望:过和常人一样的生活

也许是上天有意和顾伊劼开了一个不大不小的玩笑,或许是希望她能够承受更多的挫折来磨练意志,三岁起,顾伊劼就被确诊为“先天性软骨发育不全”症,尽管父母带她跑遍了全国各大医院,但她还是落下了残疾,如今已经大学三年级的她身高依然停留在1.03米。

虽然有过埋怨,有过放弃的念头,顾伊劼始终坚持着勇敢向前的信念。在父母的鼓励下,老师朋友的帮助下,被老师和同学们称为“拇指姑娘”的顾伊劼有一个简单的愿望,那就是能做着和常人一样的事,过和常人一样的生活,哪怕为此付出比别人多出千百倍的努力和汗水。

然而,过常人的生活对于顾伊劼而言并不简单。由于四肢特别短小,她走路总是很吃力,从寝室到教室其他同学10分钟的步行距离,对她而言可能要花20多分钟,甚至更长的时间。就连每次爬完楼梯,她都会因为体力不支而大汗淋漓。

但是,天性坚强的顾伊劼不愿意坐享他人对自己的关爱和帮助,在她眼里,她只是生了一种病,很平常,并不需要特殊待遇。高中时候,由于个头小,她甚至够不到课桌,学校想给她安排一个特殊的座位,顾伊劼坚持自己带一只15厘米高的小板凳,每天踩着这个“小楼梯”坐在椅子上听课。在东华大学校园,不论选修的课程在哪个教学楼,她都要自己上下楼梯,尽量不因为自己行动不便给身边的同学添麻烦。

二十年如一日,顾伊劼在老师和同学们眼中,这个生性倔强的小姑娘乐观开朗,坚强自信,她不仅用娇小的身躯努力做着与常人一样的事,并且用更多的毅力坚持做到最好。

逆风飞翔:娇小身躯书写不凡人生

“在人生的跑道上,有什么比无法奔跑更糟糕的事呢?如果不能用双脚,我希望用翅膀去飞翔,来实现自己的理想。”顾伊劼对“飞翔”两个字有着独特的钟爱,飞翔”也是她对命运带给自己挫折的理解。从小到大,顾伊劼跟同龄人没什么两样,她甚至比身边的很多伙伴还要出色一些。

顾伊劼三岁半开始学习书法,面对过高的桌椅和又长又粗的毛笔,她坚持着寻找自己的方式来驾驭毛笔,用顽强的毅力克服了疲惫和劳累,在书法的道路上渐渐成长,从小到大,屡次获得国内外省市各类书画大奖,并获得了全国书法等级考试九级资格证书。

在学习上,顾伊劼更是努力进取,勤奋刻苦,成绩优异的她从小就是市级区级三好学生,2005年,顾伊劼被保送进入上海师范大学附属中学,并荣获上海市教育基金会优秀中学生一等奖,她还荣获2008年度上海市教育新闻人物提名奖。

自强自立的顾伊劼还积极参加全国各类竞赛,并屡屡获得殊荣。2009年9月顾伊劼荣获“CCTV”杯全国英语演讲大赛选区二等奖;2009年10月,她荣获“与共和国同行”上海市大学生国庆60周年演讲比赛一等奖;此外,她的作文、文章、诗歌等也时常获得国内外各种奖项,刊登于新民晚报、《中文自修》、《上海电视》等报刊杂志中。2010年1月,经过层层选拔,顾伊劼荣获“中国大学生自强之星”称号。

知行感恩:帮助更多人插上飞翔翅膀

尽管身体上的不便带给顾伊劼不少的折磨与痛苦,但更磨炼了她一颗真诚、感恩的心灵,让她从一个更真实的角度去关注生命、看待生活。在顾伊劼善良的心里,努力去帮助那些和自己一样需要关爱的人重拾信心和勇气,让更多的人在逆境中“飞翔”才是自己的梦想。

从小顾伊劼就十分热心公益,曾经获得过多项社会工作奖学金以及各个组织机构的好评。2005年,她因善解人意,帮助心理障碍的同学而荣获热心公益标兵称号。2008年4月,顾伊劼第一次以志愿者的身份参加上海市读书节,她克服身体的劳累,通过自己特别的演讲在徐汇区港汇广场上向路人宣讲读书节的公益宗旨,来为贫困山区的孩子们募款建立希望图书馆,并自愿捐出了多本藏书。汶川大地震发生后,结束高考后的顾伊劼马上组织起同学进行书籍义卖活动,筹集了1200元善款捐赠给震区的人民。

进入大学校园后,顾伊劼继续坚持着她的公益行动之路。作为上海市徐汇区残疾人大学生联谊会的骨干成员之一,她经常作为“教导员”前往松江区少管所给一时失足的孩子们进行辅导,和他们一同交流人生感悟。作为生活的强者,她常常义务去鼓励那些因残疾而有心理障碍的孩子们,引领他们寻求一种自强乐观的生活态度。2010年的夏天,顾伊劼参加了由上海旭博文化交流有限公司、上海市肢残协会和对外贸易大学联合举办的英语夏令营,担任了残疾人英语交流协会的志愿者,成功帮助来自德国的口语老师与上海肢残孩子们架起了心灵沟通的“桥梁”。

上海世博会期间,顾伊劼凭借自己的外语特长成为了世博会城市站点的“小蓝莓”和世博园区的“小白菜”。她坚持和其他“小蓝莓”、“小白菜”一样早出晚归,从来不缺一班岗。好几次,因为长时间的站立,她的腿抽筋了,但她只是偷偷贴几帖膏药,硬是撑到最后一刻。“拇指姑娘”吃苦耐劳、坚强乐观的志愿精神打动了世博园区的很多志愿者,顾伊劼因此成为上海世博志愿者战线上的一道动人风景。



顾伊劼“人民播客”视频链接

http://vblog.people.com.cn/index.php?op ... t&id=59295

顾伊劼在参加职场好榜样节目中的视频

http://www.tudou.com/programs/view/ZuNjKhplpcM/
人生没有彩排,每天都是现场直播!!
WANGLINA04
 
文章: 37
註冊時間: 週日 1月 17, 2010 11:46 am
來自: 黑龍江省

回到 勵志小品

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 1 位訪客

cron